Veröffentlicht am 29.04.2024 15:05

Kreisliga Ost: FC Affing büßt im Aufstiegskampf Boden ein

<b>Der eingewechselte Justin Djondo-Pacham</b> freut sich mit Vorbereiter Max Lipp (Nr. 14) über sein Tor zum 1:1. Hinten kommt Sascha Tesic zum Gratulieren. Aber der Punkt gegen den SC Oberbernbach ist für den FC Affing im Wettbewerb um Platz zwei zu wenig. (Foto: Siegfried Kerpf)
Der eingewechselte Justin Djondo-Pacham freut sich mit Vorbereiter Max Lipp (Nr. 14) über sein Tor zum 1:1. Hinten kommt Sascha Tesic zum Gratulieren. Aber der Punkt gegen den SC Oberbernbach ist für den FC Affing im Wettbewerb um Platz zwei zu wenig. (Foto: Siegfried Kerpf)

Im Rennen um Platz zwei in der Kreisliga Ost hat der FC Affing am 25. Spieltag mit dem 1:1 zu Hause gegen den SC Oberbernbach Boden eingebüßt. Im Tabellenkeller nutzte der TSV Dasing seine so ziemlich letzte Chance, dem direkten Abstieg zu entgehen, mit einem 1:0-Sieg in Gerolsbach.

FC Affing – SC Oberbernbach 1:1: SCO-Abteilungsleiter Max Schmid haderte ob der Abschlussschwäche seiner Mannschaft: „Affing war anfangs im Tiefschlaf, wir hätten nach zehn Minuten 3:0 führen müssen.” Es stand aber nur 0:1. Arsim Kadirolli nutzte ein wunderbares Zuspiel von Abwehrchef Tobias Großmann aus der eigenen Hälfte zu seinem 14. Saisontreffer (5.). Kadirolli vergab aber auch eine „Hundertprozentige” wie Berkay Öztürk. Im Rückstand liegend, machte Affing mehr Druck. Jozo Derek war bei einem gefährlichen Distanzschuss von Stefan Reiter auf dem Posten. Für die Oberbernbacher war jetzt Kampf angesagt. Die Hausherren gaben eindeutig den Ton an und glichen nach einer Stunde durch einen Kopfball des eingewechselten Justin Djondo-Pacham nach einem Lipp-Freistoß aus dem Halbfeld aus. Der SCO setzte aber immer wieder Nadelstiche und hatte bei Chancen für Elias Sultani und Philipp Heinrichs die erneute Führung vor Augen. Kurz vor Schluss waren die Grün-Weißen mit Fortuna im Bunde, als Sascha Tesic den Ball unmittelbar vor der Torlinie verpasste. „Wenn wir von Platz zwei reden, müssen wir solche Spiele wie gegen Oberbernbach gewinnen”, stellte FCA-Trainer Tobias Jorsch klar. – Tore: 0:1 Kadirolli (5.), 1:1 Djondo-Pacham (60.). Zuschauer: 80.

SSV Alsmoos-Petersdorf – TSV Firnhaberau 4:1: Die Benesch-Brüder Alexander und Mathias setzten beim unangefochtenen Sieg des Fusionsklubs die Glanzlichter. Alexander, der Ältere, sorgte mit einem fulminanten Distanzschuss ins Kreuzeck für das 1:0 (27.), Mathias verdiente sich mit genialen Vorlagen drei Scorerpunkte. Nutznießer der Zubringerdienste des jüngeren Benesch waren zweimal Spielertrainer Björn Wohlrab (59./87.) und Philipp Held (69.). Wie die Firnhaberauer kurz vor der Pause durch Max Baumeisters Schuss aus kurzer Distanz ausgleichen konnten, war für SSV-Fußballchef Frank Echter ein Rätsel. Die Gäste hätten sich schwach wie ein Absteiger präsentiert, fand Echter. – Tore: 1:0 Alexander Benesch (27.), 1.1 Baumeister (45.), 2:1 Wohlrab (59.), 3:1 Held (69.), 4:1 Wohlrab (86.). Zuschauer: 160.

FC Gerolsbach – TSV Dasing 0:1: Die Hoffnung lebt beim Schlusslicht. Coach David Gilg zeigte sich zufrieden. „Endlich hat sich unser Team für den Aufwand belohnt”, meinte Gilg. Ein Sonderlob vom Trainer bekam Bastian Pauer. Der 19-Jährige musste sich kurzfristig die Torwarthandschuhe überstreifen. „Das war schon stark”, sagte Gilg und hatte dabei Pauers Parade bei Matthias Steurers Schuss im Sinn. Dasing versuchte kompakt zu stehen und ging in der Defensive konsequent zu Werke. Nach einer halben Stunde dann ein feiner Querpass von Stefan Baumüller, der nach einem Eckball weit aufgerückt war. Gabriel Petrus ließ sich die Chance nicht entgehen und die Dasinger jubeln. „Das war sehr wichtig”, sagte Gilg, der nach der Pause ein Wechselbad der Gefühle erlebte. Sein spielender Trainerkollege Johannes Rummel ließ die Großchance zum zweiten Treffer aus kurzer Distanz ebenso liegen wie zuvor Nico Necker. „Das kostet Nerven, aber letztlich hat es zum knappen Sieg dann doch gereicht”, bilanzierte der Dasinger Coach. – Tor: 0:1 Petrus (27.). Zeitstrafe: Thomas Plöckl (88.). Gelb-rote Karte: Felber (77./beide Gerolsbach). mel

FC Rennertshofen – BC Adelzhausen 3:1: Die Besucher sahen ein flottes Kreisliga-Spiel. Obwohl der FCR wusste, wie spielstark die Gäste um ihren Torjäger und Kapitän Dominik Mueller sind, war es genau dieser, der nach einem schnellen Angriff einen Rennertshofener stehen ließ und überlegt zum 0:1 einnetzte (4.). Nur fünf Zeigerumdrehungen später fast der Ausgleich. Thomas Krämer wurde schön freigespielt, seinen Schuss konnte BCA-Ersatzkeeper Phillip Schuhmacher (Stammtorwart Michael Fottner laboriert an einem Nasenbeinbruch) jedoch reaktionsschnell zur Ecke klären. Nach einer halben Stunde scheiterte Krämer erneut an Schuhmacher. Kurz vor der Pause dann doch noch der verdiente Ausgleich. Einen weiten Diagonalpass verwertete Dennis Giess am heraustürzenden Keeper vorbei zum 1:1. Nach dem Wechsel flaute das Spiel deutlich ab, nahm erst in der letzten Viertelstunde wieder Fahrt auf. Kurz nach der Pause ließ Tobias Kruber die Chance zum 2:1 liegen. In der 72. Minute kam Co-Trainer David Pickhard frei zum Schuss, scheiterte aber an Christian Fottner. Der Abteilungsleiter des BCA, ein gelernter Torhüter, musste zwischen die Pfosten, als Schuhmacher mit einer Adduktorenverletzung nicht mehr weitermachen konnte. Nach einer Ecke kam Daniel Litzl per Kopf an die Kugel und nickte zum 2:1 ein (79.). Und es kam noch besser für den FCR. Nach einem Freistoß seines Bruders Simon erhöhte David Pickhard auf 3:1. Mit der letzten Aktion der Begegnung traf Kruber allein vor Fottner den rechten Pfosten. – Tore: 0:1 Müller (5.), 1:1 Giess (43), 2:1 Litzl (79.), 3:1 David Pickhard (84.). Zuschauer: 125. abs

SV Hammerschmiede – TSV Pöttmes 3:0: Pöttmes' Spielertrainer Fabian Scharbatke war trotz der deutlichen Niederlage nicht unzufrieden. Dass am Samstag in der Startelf mit Max Mitterhuber (privater Termin), Max Jahner und Johannes Brandner (beide verletzt) alle Innenverteidiger fehlten und er selbst auch noch, habe seine Mannschaft „nicht auffangen können”. Als nach dem ersten Abschnitt auch noch Co-Trainer Stefan Klink mit zwickender Leiste ausschied, musste der am Oberschenkel lädierte Scharbatke im Abwehrzentrum ran. Da stand's schon 0:2 durch das 26. Saisontor von Sebastian Kraus nach einem Freistoß und Stefan Winterhalter, der eine Ecke einköpfte. Das 0:3 durch Fabian Frieser resultierte aus einem Konter. „Hätten Florian Tarnick und Admir Muratovic nicht gute Gelegenheiten ausgelassen, wären wir trotz erheblicher Ersatzgestellung nicht chancenlos gewesen”, fand Scharbatke. – Tore: 1:0 Kraus (8.), 2:0 Winterhalter (44.), 3:0 Frieser (65.). Zuschauer: 80.

SG Stätzling/Igenhausen – SpVgg Joshofen Bergheim 2:2: Die SG wehrt sich mit aller Macht gegen den drohenden Abstieg. Nach dem Sieg am Donnerstag im Nachholspiel beim TSV Friedberg rang sie zwei Tage später Joshofen ein Unentschieden ab. Auf dem kleinen Stätzlinger Nebenplatz fiel das erste Tor erst nach 65 Minuten. Routinier Franz Losert traf aus 16 Metern ins hintere Eck. Der junge Julian Sager mit einem Schuss in die entfernte Torecke und Paul Plach mit einem sehenswerten Außenristschlenzer drehten das Spiel mit zwei Toren binnen fünf Minuten. Aber die SG gab sich nicht geschlagen. Tim Sautter köpfte in der letzten Minute einen Eckball zum 2:2 ins Netz. „Wenn du deine Chancen nicht nutzt, darfst du dich nicht wundern, wenn du mit einem Punkt zufrieden sein musst”, bilanzierte SpVgg-Fußballchef Alexander Schmidt. – Tore: 1:0 Losert (66.), 1:1 Sager (72.), 1:2 Plach (77.), 2:2 Sautter (90.). Zuschauer: 30.

TSV Friedberg – SV Klingsmoos 1:1: Der TSV Friedberg hängt weiter in der Abstiegsregion fest. Obwohl er das Spiel gegen die Mösler domimierte und Großchancen im Dutzend hatte, kam er über ein Unentschieden nicht hinaus. Zu allem Übel, monierte Trainer René Kunkel, habe seine Abwehr beim 1:1 (75.) durch Benedikt Vollnhals, der aus 16 Metern ins hintere Eck traf, „Spalier gestanden”. Das 1:0 (12.) erzielte Anel Jusufovic nach mustergültigem Zuspiel von Viktor Klier. – Tore: 1:0 Jusufovic (12.), 1:1 Vollnhals (75.). Zuschauer: 100.