Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 14.12.2022 14:23

Feines Blaukraut mit Gin

Klöße und Blaukraut sind die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten.<br> (Foto: Pixabay)
Klöße und Blaukraut sind die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten.
(Foto: Pixabay)
Klöße und Blaukraut sind die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten.
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Klöße und Blaukraut sind die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten.
(Foto: Pixabay)
Klöße und Blaukraut sind die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten.
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Zum Weihnachtsbraten werden in vielen Familien bei Blaukraut und Knödel serviert. Doch die traditionellen Rezepte lassen sich gerne raffiniert abwandeln. Als Alternative zum Rotkohl kann besipielsweise Grünkohl gereicht werden.

Kartoffeln und Röstgemüse gelten gleichermaßen als klassische Beilagen. Gastgeber, die ihre Lieben mit einer neuen Kreation verwöhnen wollen, entscheiden sich aber vielleicht für einen Süßkartoffelstampf mit Salbei-Butter oder knusprige Süßkartoffel-Türmchen aus dem Ofen. Kürbis-Puffer wären eine weitere kulinarische Alternative.

Den Klassiker Rotkohl kann man beispielsweise dazu servieren und ihn mit etwas Zimt, Granatapfelkernen und nach Belieben mit einem Schuss exquisiten Gins verfeinern. Eine Variation des Ofengemüses kann Rosenkohl mit Nüssen und einer edlen Balsamico-Creme aus dem Feinkostgeschäft sein.

Karamellisiertes Wurzelgemüse mit Möhren, Sellerie und Pastinaken sieht nicht nur köstlich aus, sondern es wird die Gäste auch geschmacklich begeistern. Eine selbst gemachte Preiselbeermarmelade könnte das Extra auf einem Rinderbraten sein.

Zu einem Rinderbraten oder Wildschweinbraten werden häufig eher deftige Beilagen bevorzugt. Hingegen können es bei einem Geflügel- oder Lammgericht auch leichtere Menü-Komponenten sein. Gute Beilagen spielen nicht notwendigerweise die zweite Geige auf dem Tisch. Mit etwas Raffinesse halten sie mit dem Braten durchaus mit.

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