Der Zusammenschluss werde den Standort Aichach stärken, versichert Adolf Fronhofer, Vorstand der familieneigenen „Aktiengesellschaft Kunstmühle Aichach”. An der Paar wird künftig auch Getreide aus Niederbayern verarbeitet, die Produktionsausweitung bewegt sich im Bereich von 25 Prozent. Am Standort Wolferszell konzentriert man sich hingegen auf die Herstellung von Spezialmischungen, die in Kleinpackungen im dortigen Mühlenladen verkauft werden. Der Zusammenschluss der Aktienmühle (AKA, 35 Mitarbeiter) mit der Dorfner-Mühle (20 Mitarbeiter) wird als strategische Entscheidung bezeichnet. „Die Bündelung vorhandener Kompetenzen an einem Produktionsstandort ist wegweisend, um die eigene Selbstständigkeit zu erhalten und die gemeinsame Marktposition zu stärken”, heißt es in einer Pressemitteilung. Bekannt gegeben wurde dort auch die Partnerschaft mit der Bindewald-Gutting-Mühlengruppe, einem Verbund von derzeit sieben deutschen Mühlen. Fronhofer erklärt, der Markt der Großbäckereien und Backketten konzentriere sich immer mehr. Von den rund 500 Unternehmen, die zur AKA-Kundschaft gehören, benötigen viele speziell auf sie abgestimmte Mehle. Die Aktienmühle ist einer der führenden Hersteller von Mehl zum Backen von Eiswaffeln, sie liefert aber auch Mischungen für Pizzateig, Hamburger-Brötchen oder Lebkuchen.