Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 25.08.2017 12:00

Die Apfelretter aus Edenried

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Man kennt den Boskoop, Cox Orange, Golden Delicious oder den Elstar. In Supermärkten angeboten werden auch Gloster, Jonathan und Granny Smith. Viel mehr Sorten sind aber nicht im Handel erhältlich. Dabei sind allein in Deutschland 2000 bekannt, weltweit gibt es sogar 30 000. Doch die werden kaum noch kultiviert, weil sie weniger ergiebig sind und sich schlechter verkaufen lassen.

Warum er seltene Äpfel anbaut? In Zeiten von Massenproduktion und Einheitsgeschmack freue er sich über die Einzigartigkeit seiner Früchte. „Sie regen alle Sinne an”, sagt der promovierte Lebensmittelchemiker. Jeder Apfel habe seine Eigenart: Der süß-säuerliche Jakobsapfel müsse innerhalb einer Woche gegessen oder zu hellem Mus verarbeitet werden, sonst verliere er rapide an Aroma. Der novemberspäte Ontario sei „hantig”, aber sehr lagerfähig. Sein Liebling aber ist der Winterglockenapfel, der bis in das nächste Frühjahr genossen werden kann.


Von Wolfgang Glas
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