Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 31.03.2022 10:20

Junge Landwirte tauschen sich mit Verbrauchern aus

Christina Wagner   aus Schiltberg war eine der Teilnehmerinnen beim „Herrschinger Grundkurs”, bei dem junge Landwirte mit Verbrauchern diskutierten. 	Fotos: privat (Fotos: privat)
Christina Wagner aus Schiltberg war eine der Teilnehmerinnen beim „Herrschinger Grundkurs”, bei dem junge Landwirte mit Verbrauchern diskutierten. Fotos: privat (Fotos: privat)
Christina Wagner aus Schiltberg war eine der Teilnehmerinnen beim „Herrschinger Grundkurs”, bei dem junge Landwirte mit Verbrauchern diskutierten. Fotos: privat (Fotos: privat)
Christina Wagner aus Schiltberg war eine der Teilnehmerinnen beim „Herrschinger Grundkurs”, bei dem junge Landwirte mit Verbrauchern diskutierten. Fotos: privat (Fotos: privat)
Christina Wagner aus Schiltberg war eine der Teilnehmerinnen beim „Herrschinger Grundkurs”, bei dem junge Landwirte mit Verbrauchern diskutierten. Fotos: privat (Fotos: privat)

Diese und viele weitere Fragen rund um die Zukunft der Landwirtschaft haben Tobias Drexler aus Steindorf, Benedikt Tyroller aus Oberschönbach und Christina Wagner aus Schiltberg sowie 43 weitere junge Landwirtinnen und Landwirten kürzlich mit Verbraucherinnen und Verbrauchern auf dem Münchner Marienplatz diskutiert. Unter dem Motto „Sei dabei, Landwirtschaft gemeinsam gestalten - mit jungen Landwirtinnen und Landwirten im Dialog!” luden die Teilnehmenden des 127. „Herrschinger Grundkurses” Passanten ein, um über ihre Arbeit in der Landwirtschaft und über Zukunftsaussichten zu informieren und zu diskutieren.

„Uns ist es sehr wichtig, mit den Verbrauchern ins Gespräch zu kommen und ihre Wünsche und Anregungen für die zukünftige Landwirtschaft zu erfahren”, sagt Tobias Drexler aus Steindorf. Er bewirtschaftet zusammen mit seinen Eltern einen Bullenmastbetrieb mit Ackerbau. Den selben Wunsch hatten auch Christina Wagner und Benedikt Tyroller.

Christina Wagner aus Schiltberg ist auf einem Familienbetrieb mit Milchvieh aufgewachsen, deswegen liegt ihr das Thema Tierwohl und der Bezug zu den Tieren besonders am Herzen.

Ebenso ist Benedikt Tyroller aus Oberschönbach ein Landwirt aus Überzeugung und bewirtschaftet mit seinen Eltern eine Biogasanlage mit Ackerbau, einen Agrarhandel und ein Lohnunternehmen.

„Uns dreien ist besonders wichtig, mit den Verbrauchern ins Gespräch zu kommen, so dass Fehlinformationen und falsches Denken aus der Welt geschaffen werden”, sagen die Teilnehmer aus Aichach-Friedberg. An acht Informationsständen gaben die jungen Leute einen Überblick über die verschiedenen Bereiche der Landwirtschaft. Im Mittelpunkt standen Themen, die aktuell auch stark in den Medien und in der Öffentlichkeit diskutiert werden, wie Tierwohl, Haltung von Nutztieren, Lebensmittel aus Bayern sowie Natur- und Artenschutz und Versorgungssicherheit.

Nicht nur Beruf, sondern Leidenschaft

Außerdem haben die jungen Leute gezeigt, dass Landwirtin oder Landwirt nicht nur ein Beruf mit hochqualifizierten Ausbildungswegen ist, sondern vor allem eine Leidenschaft. „Landwirt zu sein ist für mich etwas, das man fürs Leben gerne macht und liebt”, sagt Tobias Drexler. Und das konnten die Besucher auch schmecken: Anhand von selbst hergestellten Leckereien.

Der „Herrschinger Grundkurs” ist eine zehnwöchige Weiterbildung für junge Menschen mit landwirtschaftlichem Hintergrund, die jedes Jahr im Haus der bayerischen Landwirtschaft in Herrsching am Ammersee stattfindet. Kernthemen des Kurses sind Persönlichkeitsentwicklung, Rhetorik und politische Bildung. Außerdem führte die Gruppe auch zwei Studienreisen nach Nürnberg und Berlin durch. Die geplante Reise nach Brüssel wird wegen der Corona-Pandemie im Mai nachgeholt.

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