Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 09.08.2022 16:48

Familien helfen bei Dinkel-Ernte

Die Kinder   waren eifrig beim Ernten der Dinkelähren. 	Foto: S. Roth (Foto: S. Roth)
Die Kinder waren eifrig beim Ernten der Dinkelähren. Foto: S. Roth (Foto: S. Roth)
Die Kinder waren eifrig beim Ernten der Dinkelähren. Foto: S. Roth (Foto: S. Roth)
Die Kinder waren eifrig beim Ernten der Dinkelähren. Foto: S. Roth (Foto: S. Roth)
Die Kinder waren eifrig beim Ernten der Dinkelähren. Foto: S. Roth (Foto: S. Roth)

Ende Juli machten sich daher nun mehrere Familien auf den Weg nach Kühnhausen zum Hof des Gastgebers Thomas Hammerl. Die Landwirt-Familie bewirtschaftet seit 1992 den Hof ökologisch. Es gibt über 40 Milchkühe und es werden Getreide und Eiweißfuttermittel angebaut. Am Acker am Katharinenberg durften die Familien bei der Ernte mithelfen. Landwirt Thomas Hammerl erklärte genau, wie ein Erntevorgang auf seinem Hof abläuft.

Dinkel ist eine alte, ursprüngliche Getreideart, die schwieriger zu ernten sei als Weizen. Deshalb koste Dinkel auch mehr, erklärte er am Feld.

Für Frank Schubert, Geschäftsführer der Biobäckerei, ist es wichtig, zu wissen, wo das Getreide herkommt, das er verarbeitet. „Gefördert werden vor allem große Betriebe. Wetterbedingte Schwankungen in der Erntemenge und dadurch stark schwankende Preise machen es Bio-Bauern oft schwer. Das alles betrifft natürlich auch uns Bäckereien. Wir brauchen jeden Tag gute Rohstoffe. Darauf müssen wir uns verlassen können, denn ohne Mehl kann auch der beste Bäcker nicht backen”, sagte er. „Deshalb machen wir mit den Schubert-Kornbauern mehrjährige Lieferverträge. Mit einem Verbund aus inzwischen 14 Bioland-Bauern, die alle nicht weiter als 80 Kilometer entfernt sind. Wir garantieren unseren Bauern einen festen Preis und eine Abnahmemenge”, erklärte er sein Herangehensweise.

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