Veröffentlicht am 13.02.2012 17:22

Siegesserie der Aichacher Basketballer gerissen

<p> <x_bildunterschr> <b>Henoch Nya Ekombo </b> beim Korbleger. Ekombo erzielte in Lauingen 17 Punkte, aber die hohe Niederlage des TSV im Spitzenspiel war damit auch nicht zu verhindern.  Foto: Siegfried Kerpf </x_bildunterschr> </p>
<p> <x_bildunterschr> <b>Henoch Nya Ekombo </b> beim Korbleger. Ekombo erzielte in Lauingen 17 Punkte, aber die hohe Niederlage des TSV im Spitzenspiel war damit auch nicht zu verhindern. Foto: Siegfried Kerpf </x_bildunterschr> </p>

Nachdem der TSV Aichach bereits in der Hinrunde mit 72:74 zu Hause gegen Lauingen verloren hatte, war am Sonntag ein Sieg gegen den wahrscheinlich härtesten Rivalen um den Aufstieg Pflicht. Die Mannschaft von Trainer Marius Stancu ging zuversichtlich in die Partie, da man die Lauinger keineswegs als übermächtige Gegner in Erinnerung hatte.

Der TSV ging gleich mit dem ersten Angriff durch einen Dreier von Konstantin Dwaliawili in Führung, konnte jedoch dadurch kein Momentum gewinnen. Stattdessen erzielte der TVlL fast ungehindert allein in den ersten fünf Minuten 20 Punkte. Der Gastgeber zog die Aichacher Zonenverteidigung durch gute Aufstellung und geschicktes Passspiel auseinander und kam so immer wieder zu freien Würfen oder fand Lücken, um zum Korb zu ziehen. Die Aichacher Offensive war zwar einigermaßen erfolgreich, konnte jedoch nicht mit der gegnerischen Schritt halten. Das erste Viertel ging mit 33:18 klar an die Hausherren.

Im zweiten Viertel traf Lauingen weiterhin alle Würfe, während die Aichacher immer nervöser wurden und Probleme mit der körperbetonten Verteidigung der Heimmannschaft hatten. Stancu haderte außerdem mit den Referees. Zur Pause lag der TSV 29:60 hinten.

Im dritten Viertel sollte der Rückstand mit Hilfe von Manndeckung verkürzt werden. Das war der richtige Ansatz war, nur war das Glück nicht auf Seiten der Gäste. Auf einen Schritt vor folgten zwei zurück. Im zähen Angriffsspiel konnten Aichachs Center Alex Eberlein und Anton Oksche unterm Korb hin und wieder Fouls provozieren und Punkte erzwingen, aber das gewohnte Offensivspiel fand kaum statt. Lauingen ließ praktisch keine Fastbreaks zu.

Vor dem letzten Viertel war der Rückstand dank verbesserter Verteidigung immerhin auf 54:77 verkürzt. Der TSV traf drei Dreipunktwürfe hintereinander und legte eine 11:0-Serie hin, die den Rückstand auf plötzlich nicht mehr unaufholbare zwölf Punkte verringerte. Nach einer Lauinger Auszeit der Lauinger wendete sich das Blatt allerdings wieder. Es folgte eine 14:0-Serie des TVL, die das Spiel entschied.

Bester Mann war beim TSV Aichach mal wieder Chris Vonthien, der dank seiner fünf erfolgreichen Dreiern auf 24 Punkte kam. Mit der Niederlage sind die Paarstädter noch nicht ganz aus dem Rennen um den ersten Platz und den Aufstieg, aber Lauingen hat nun alle Karten in der Hand.

Nördlingen 2 – Ingolstadt-Etting 1 79:44, Schrobenhausen 2 – Wemding 1 50:85, Gersthofen 2 – Donauwörth 2 75:73, Lauingen – Aichach 104:76.. Tabelle: 1. TSV Lauingen 22 Punkte, 2. TSV Aichach 16, 3. TSV Wemding 16, 4. TSV Nördlingen 2 16, 5. TSV Ingolstadt-Etting 10, 6. TSV Gersthofen 2 10, 7. SSV Schrobenhausen 2 6, 8. VSC Donauwörth 2 6, 9. DJK Eichstätt 1.