Veröffentlicht am 06.03.2022 17:52

Immer wieder diese ärgerlichen Platzverweise

Auch die Pipinsrieder   und Illertissener Fußballer hielten am Samstag vor dem Anpfiff eine Minute inne als Zeichen der Solidarität mit den Menschen in der Ukraine. Passenderweise in ihren traditionellen blauen und gelben Leibchen, wie in den Landesfarben des osteuropäischen Staates.	Fotos: Horst Hörger (Fotos: Horst Hörger)
Auch die Pipinsrieder und Illertissener Fußballer hielten am Samstag vor dem Anpfiff eine Minute inne als Zeichen der Solidarität mit den Menschen in der Ukraine. Passenderweise in ihren traditionellen blauen und gelben Leibchen, wie in den Landesfarben des osteuropäischen Staates. Fotos: Horst Hörger (Fotos: Horst Hörger)

Die Problematik mit Karten und Hinausstellungen (insgesamt bereits die zehnte) begleitet die Pipinsrieder ja schon die ganze Saison über. „Auf Dauer kosten uns die roten Karten Punkte. Wir schaffen es nicht, das abzustellen”, kritisierte FCP-Trainer Andreas Pummer. Denn in ihrem ersten Punktspiel 2022 hätten die Pipinsrieder wohl zumindest einen zweifellos verdienten Punkt mitgenommen, wenn sie, wie Pummer sagte, das Spiel bis zum Ende „mit elf Mann bestritten” hätten.

„So war es aber wieder eine Undiszipliniertheit beziehungsweise ein dummes Foul, die uns hier um die Punkte gebracht haben”, sprach Pummer verärgert in die BFV-Kamera. Seine Kritik richtete sich am Samstag an Wolfsteiners Adresse. Der Ex-Eichstätter kam gegen den durchgebrochenen Jannik Ikendo Wanner einen Schritt zu spät, säbelte den pfeilschnellen Illertissener daraufhin im Mittelfeld um und flog mit „Gelb-rot” vom Platz (63.). Der rechte Außenverteidiger wurde bereits in der ersten Hälfte verwarnt, als er nach einem Zweikampf mit Yannick Glessing mit der Hand auf den Ball fiel. Schiedsrichter Thomas Ehrnsperger legte das als absichtliches Handspiel aus und zückte die gelbe Karte (27.). „Wir haben nun einmal diesen Ruf in der Liga. Da brauchen wir uns auch nicht zu beschweren, sondern müssen daran arbeiten”, betonte Pummer. In der Fairness-Tabelle der Regionalliga Bayern steht der FCP bekanntlich ganz unten. Wolfsteiner sah bereits die zweite „Ampelkarte” in dieser Saison. Im Heimspiel gegen Burghausen (1:0) Ende Oktober 2021 konnte der FCP die Unterzahl fast die gesamte zweite Hälfte kompensieren, am Samstag nun nicht mehr. „Beim Illertissener Tor hat man dann gemerkt, dass sie einen Mann mehr waren. Irgendwann kann man, wenn die Beine schwer werden, nicht mehr jeden Raum zulaufen”, analysierte Pummer.

Ärgerlich war's für ihn allemal, mit leeren Händen heimzufahren. „Denn wir haben ein richtig ordentliches Spiel abgeliefert”, lobte Pummer. Auf dem holprigen Geläuf des Vöhlin-Stadions boten beide Teams zunächst nur fußballerische Magerkost, ehe der FCP Mitte der ersten Hälfte besser ins Spiel fand und auch richtig gute Chancen hatte, um in Führung zu gehen. Neuzugang Matthew Durrans scheiterte nach einer guten Kombination aus kurzer Distanz an FVI-Keeper Felix Thiel (25.), der sein Team kurz vor der Pause auch bei einem 25-m-Kracher von Neuzugang Halit Yilmaz, einem der Gewinner in der Vorbereitung, mit einem prächtigen Reflex vor einem Rückstand bewahrte (41.). Mit Fortuna im Bunde war Thiel dann gleich einen Angriff später, als Lucas Schraufstetter die Kugel mit dem Kopf von der Strafraumgrenze an die Latte wuchtete, den Abpraller köpfte Durrans in die Hände des Torhüters (42.). Eine Pipinsrieder Führung zur Pause wäre keinesfalls unverdient gewesen.

Die Führung hatte dann gleich mit Wiederbeginn Illertissen auf dem Fuß. Nach einem weiten Ball schlug der aus seinem Kasten geeilte Alexander Eiban ein Luftloch, aber Glessing, das leere Pipinsrieder Tor vor Augen, tat es dem FCP-Keeper gleich (46.). Es war die bis dahin erste Chance der Gastgeber, aber was für eine.

Wie auch wenig später auf der Gegenseite: Nicht nur in Pummers Augen eine „Hundertprozentige”, die Schraufstetter vergeben hatte. Wieder inszenierten die Gäste über ihre linke Seite einen guten Angriff. Der frühere Eichstätter hatte nach Durrans Kopfballvorlage freie Bahn Richtung Thiel, ließ auch noch FVI-Innenverteidiger Goson Sakai ins Leere laufen, schoss den Ball jedoch, unfassbar für alle Pipinsrieder, aus sieben Metern am Illertissener Kasten vorbei (52.).

Nach Wolfsteiners verhängnisvollem Ausschluss investierte Illertissen deutlich mehr in seine Offensive, Trainer Marco Konrad stellte auf Dreierkette um, um den Druck auf die FCP-Abwehr zu erhöhen. Die gelb-blaue Defensive ließ aber so gut wie nichts zu. Es sah so aus, als sollten die Pipinsrieder das torlose Remis über die Runden bringen - aber nur bis zur 83. Minute. Alexander Kopf legte die Kugel von der Torauslinie zurück auf Max Zeller, der sie von der Strafraumgrenze aus direkt abfasste. Mit Hilfe des linken Innenpfostens fand der Ball den Weg in den FCP-Kasten (1:0). Für Eiban gab's nichts zu halten - Pipinsried startete in seine Auswärtstrilogie binnen einer Woche mit einer bitteren Niederlage. Schon morgen (Anpfiff 19.30 Uhr) geht's zum Nachholspiel nach Memmingen, einem Mitkonkurrenten im Abstiegskampf.

FV Illertissen: Thiel - Wegmann (75. Estevez Fernandez), Keckeisen, Sakai, Kopf - Maiolo, Zeller - Bergmiller (60. Kljajic), Strobel (75. Watanabe), Glessing (60. Wanner) - Teranuma (86. Mozler).

FC Pipinsried: Eiban - Wolfsteiner, Guinari, Fippl, Dzemailji - Daniel Jelisic (71. Nikola Jelisic) - Yilmaz (65. Schröder), Schraufstetter (71. Zitzelsberger) - Emirgan (62. Gashi) - Durrans (78. Jike), Pigl.

Tor: 1:0 Zeller (83.) - Schiedsrichter: Ehrnsperger (Rieden/Opf.) - Zuschauer: 180 - Gelbe Karte: Wegmann, Glessing/Guinari - Gelb-rote Karte: Wolfsteiner (63.). Pummer: „Ein dummes Foul hat uns um die Punkte gebracht” Schraufstetter vergibt in der zweiten Hälfte eine Riesenchance