Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 10.07.2018 12:00

„Aufkocht werd”

Bürgermeister Markus Hertlein  (links) machte am Herd eine gute Figur. Der Gastronom Norbert Pfündl (rechts) schaute ihm über die Schulter.	Foto: Josef Ostermair (Foto: Josef Ostermair)
Bürgermeister Markus Hertlein (links) machte am Herd eine gute Figur. Der Gastronom Norbert Pfündl (rechts) schaute ihm über die Schulter. Foto: Josef Ostermair (Foto: Josef Ostermair)
Bürgermeister Markus Hertlein (links) machte am Herd eine gute Figur. Der Gastronom Norbert Pfündl (rechts) schaute ihm über die Schulter. Foto: Josef Ostermair (Foto: Josef Ostermair)
Bürgermeister Markus Hertlein (links) machte am Herd eine gute Figur. Der Gastronom Norbert Pfündl (rechts) schaute ihm über die Schulter. Foto: Josef Ostermair (Foto: Josef Ostermair)
Bürgermeister Markus Hertlein (links) machte am Herd eine gute Figur. Der Gastronom Norbert Pfündl (rechts) schaute ihm über die Schulter. Foto: Josef Ostermair (Foto: Josef Ostermair)

Mit seiner Einladung zum Weißwurstfrühstück gab Löwl zusammen mit seinen Stellvertretern und einigen Bürgermeistern sowie Vertretern von Organisationen den Startschuss zur Aktion „Aufkocht werd” im Dachauer Land. Damit sollen auch Spenden gesammelt werden, ähnlich wie bei der Kaltwasser-Challange. Der Bürgermeister von Hilgertshausen-Tandern, Markus Hertlein hat sich gleich angeschlossen.

Ziel dieser Aktion ist es, Interessierte dafür zu gewinnen, für Gäste zu kochen. Dabei sollen ausschließlich regionale und saisonelle Produkte verwendet werden. Beim Weißwurstfrühstück nominierte der Landrat weitere Gastgeber, die wiederum zu einem Essen einladen werden. Nach dem Schneeballprinzip sollen sich aus jeder Essenseinladung wieder gemeinsame Mahlzeiten ergeben. Die herausgeforderten Gastgeber haben jeweils drei Wochen Zeit, um ein Essen zu veranstalten und eigene Herausforderungen auszusprechen.

Zu welcher Art Mahl gebeten wird, ist egal; ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, Brotzeit, Büfett, Grillen oder Picknick - Hauptsache allen schmeckt's.

Bedingung ist: Das Essen wird ausschließlich aus regionalen und saisonalen Produkten oder aus Resten von den Vortagen zubereitet. Am Ende jedes Essens soll ein gemeinsam erarbeitetes Statement zum Thema herauskommen und ein Foto auf der Internetseite tdr-petersberg.de hochgeladen werden.

Die Gäste brauchen keine Gastgeschenke mitbringen, sondern haben die Möglichkeit, für die Aktion „Aufkocht werd - Jeder wird satt” zu spenden. Dieses Geld wird zu gleichen Teilen an gemeinnützige Organisationen im Landkreis Dachau vergeben.

Das Vorbereitungsteam ist schon jetzt gespannt auf due Statements zum Themenkreis „Wie gehen wir mit unseren Lebensmitteln um? Welchen Sinn haben Regionalität und Nachhaltigkeit?”. Unter allen Beteiligten werden am Tag der Regionen verschiedene regionale Geschenke ausgelost.

Die Aktion hat in den jüngsten Tagen schon einiges ausgelöst: So hat der BBV-Kreisobmann und Bezirkspräsident Anton Kreitmair die Kreisvorstandschaft des BBV sowie seinen Landtags-Kollegen Bernhard Seidenath im Bauernmarkt von Rosmarie Böswirth in Karlsfeld zu einer Brotzeit mit regionalen Produkten eingeladen. Das Mott: „Gemeinsam regional essen verbindet nachhaltig”.

Mehr dazu lesen Sie in der Ausgabe der AICHACHER ZEITUNG vom 10. Juli 2018.


Von Ines Speck
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