Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 16.03.2015 12:00

FCP verspielt die Tabellenführung

Raistings Torhüter Urban Schaidhauf   ist geschlagen, als Serge Yohoua den FC Pipinsried mit seinem 13. Saisontor in Führung bringt.	Foto: Horst Kramer (Foto: Horst Kramer)
Raistings Torhüter Urban Schaidhauf ist geschlagen, als Serge Yohoua den FC Pipinsried mit seinem 13. Saisontor in Führung bringt. Foto: Horst Kramer (Foto: Horst Kramer)

Der doppelte Punktverlust ließ sich eigentlich nicht erklären: Vor der Pause waren die Pipinsrieder drückend überlegen. Nach dem Tor von Serge Yohoua (34.) schien es nur noch um die Höhe des Sieges zu gehen. Warum sich die Gäste nach dem Seitenwechsel in die Defensive drängen ließen, blieb daher rätselhaft. Co-Trainer Max Zischler meinte: „Wir haben uns den Schneid abkaufen lassen.” Eine Analyse, die zu denken geben dürfte. Denn der FCP wird es in den nächsten Wochen noch mit einigen Teams zu tun bekommen, die sich im Abstiegskampf befinden und dementsprechend engagiert auftreten werden.

Zischlers Chef Tobias Strobl war offensichtlich bedient: Zusammen mit seinen Mannen schlich er sofort nach dem Schlusspfiff gesenkten Hauptes in die Kabine.

In der ersten Halbzeit war es eine einseitige Partie, im Grunde genommen ein Spiel auf ein Tor: das des Raistinger Keepers Urban Schaidhauf. Strobl hatte das Sturmduo Yohoua und Doll aufgeboten. Überraschend auf der Bank: Sebastian Fischer. An seiner Seite Neuling Ruben Popa, den einige nach seinen starken Vorstellungen in der Vorbereitung schon in der Anfangsaufstellung erwartet hatten - beide kamen in der zweiten Hälfte zum Einsatz. Die Dorfklub-Kicker versuchten es oft über außen, mit gefährlichen Standards und mit Schüssen aus 20-Meter-Distanzen. Vor allem von Strobl höchstpersönlich; dem Coach war zu diesem Zeitpunkt sein unbedingter Siegeswille anzumerken. Ein halbes Dutzend Mal feuerten er und seine Mannen in den ersten 25 Minuten auf Schaidhaufs Gehäuse.

Die Führung lag förmlich in der Luft. Stattdessen hätten beinahe die Hausherren jubeln können: In eine Ecke von Simon Nutzinger hielt Michael Stoßberger seinen Kopf - es bedurfte schon einer Blitzreaktion von FCP-Keeper Tobias Antoni, um die überraschende Führung der Raistinger zu verhindern. Nach dem direkten Gegenzug war es endlich soweit: Arthur Kubica steckte aus 22 Meter zu Yohoua durch, der schwänzelte erst Schaidhauf aus und vollführte dann ein Freudentänzchen vor den mitgereisten Fans (0:1, 34.). Eigentlich hätte der Ivorer kurz darauf noch einen zweiten Treffer erzielen können, ja müssen. Wieder bediente Kubica den Torjäger. Doch irgendwie schaffte es der Pipinsrieder Sonnyboy nicht, den Ball in den leeren Kasten zu schieben (43.).

Der Ausgleich war da nur logisch: Einen Freistoß von Franz verlängerte Nutzinger per Kopf: Robin Swoboda war zur Stelle und schob das Leder aus kurzer Distanz über die Linie (1:1, 75.).

Wer ein Aufbäumen der Pipinsrieder erwartet hätte, wurde enttäuscht: Bis auf einen Schuss von Christian Doll (83.) passierte nicht mehr viel.

SV Raisting: Schaidhauf - Blatt, Franz, Klingl, Breitenmoser - Nutzinger (86. Ruml), Huber, Stoßberger - Baumgartner, Swoboda (88. Schmidt), Reich (10. Stöckl).

FC Pipinsried: Antoni - Finkenzeller, Atilgan, Schuster - Zischler, Strobl - Berger (62. Popa), Kubica (73. Ibrahim), Götz - Yohoua (65. Fischer), Doll.

Tore: 0:1 Yohoua (34.), 1:1 Swoboda (75.). - Schiedsrichter: Berg (Landshut). - Zuschauer: 700. - Gelbe Karte: Swoboda, Blatt - Strobl, Yohoua.