Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 31.01.2017 12:00

Dachauer Schmankerln kommen in Berlin gut an

Staatsminister Helmut Brunner  (vorne Mitte) stattete in der Bayernhalle auf der Internationalen Grünen Woche dem Landkreisstand Dachau einen Besuch ab.	Foto: Franz Hofner (Foto: Franz Hofner)
Staatsminister Helmut Brunner (vorne Mitte) stattete in der Bayernhalle auf der Internationalen Grünen Woche dem Landkreisstand Dachau einen Besuch ab. Foto: Franz Hofner (Foto: Franz Hofner)
Staatsminister Helmut Brunner (vorne Mitte) stattete in der Bayernhalle auf der Internationalen Grünen Woche dem Landkreisstand Dachau einen Besuch ab. Foto: Franz Hofner (Foto: Franz Hofner)
Staatsminister Helmut Brunner (vorne Mitte) stattete in der Bayernhalle auf der Internationalen Grünen Woche dem Landkreisstand Dachau einen Besuch ab. Foto: Franz Hofner (Foto: Franz Hofner)
Staatsminister Helmut Brunner (vorne Mitte) stattete in der Bayernhalle auf der Internationalen Grünen Woche dem Landkreisstand Dachau einen Besuch ab. Foto: Franz Hofner (Foto: Franz Hofner)

Ab der Eröffnung mit Landrat Stefan Löwl und der erstmals im letzten Jahr gewählten Dachauer Apfelkönigin Viktoria Sandmair aus Langenpettenbach sowie Dachau-Agil-Geschäftsführerin Sylvia Podewils und verschiedenen Spezialitätenherstellern aus dem Landkreis herrschte Hochbetrieb am Landkreisstand.

Der Regionalentwicklungsverein Dachau Agil organisierte zusammen mit der Wirtschaftsförderung des Landkreises im Rahmen des Projekts „Naherholung und Tourismus im Dachauer Land” den Messeauftritt. Landrat Stefan Löwl war stolz, dass fast 20 Mitaussteller aus den Bereichen Kulinarik, Tourismus und Gesundheit mitgemacht haben. Ziel dabei war es, die Besucher in Berlin vom Dachauer Land als „Geheimtipp” zu begeistern. Schon am ersten Tag bekam der Landkreisstand hohen Besuch durch den Bayerischen Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Helmut Brunner und die Umweltministerin Ulrike Scharf. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner informierte sich über die vielfältigen Angebote aus dem Dachauer Land und probierte die regionalen Schmankerln. Die Grüne Woche ist dem Minister zufolge eine ideale Gelegenheit, um die Werbetrommel für die bayerische Kultur- und Genusstradition zu rühren und den Besuchern die kulinarische Vielfalt vor Augen zu führen. Unter dem Motto „Dahoam zwischen Dorf und Metropole” machten die Aussteller Werbung für touristische Attraktionen im Landkreis. Schon in den ersten Tagen kamen mehre Landkreisbürgermeister und Kreisräte zu Besuch an den Stand, es gab frisch gezapftes Bier von der Kapplerbrauerei in Altomünster und vor Ort gerösteten Kaffee von Laura Campollo Henkle von der Kaffeerösterei Finca don Leo aus Jedenhofen.

Zudem wurden Schmankerl vom Bauernhof präsentiert. BBV-Kreisobmann und Bezirkspräsident Anton Kreitmair sowie Kreisbäuerin Emmy Westermeier warben für den Landkreis und für das Image der Landwirtschafts- und Ernährungsbetriebe. Von der Metzgerei Braun aus Wiedenzhausen wurde sogar eine Landkreiswurst in Gläsern hergestellt, köstlicher Haselnuss-Schnaps von einem Haselnussbauern im Landkreis konnte probiert werden. Für gute Stimmung sorgte die Petershauser Blaskapelle.

Auch in der zweiten Woche wurden viele Kontakte geknüpft. Kürbisbäuerin Wally Loock aus Sickershofen bei Schwabhausen machte ihre Aufwartung. Die Milchtankstelle Groß aus Bergkirchen stieß ebenso auf großes Interesse wie das „Schmankerl-Schrankerl” der Landvolkshochschule Petersberg mit einer Vielfalt an heimischen Spezialitäten.

Mehr dazu lesen Sie in der Ausgabe der AICHACHER ZEITUNG vom 31. Januar 2017.


Von Nayra Weber
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