Der Jahresrückblick 2023 der Aichacher Zeitung
Veröffentlicht am 21.07.2017 12:00

Der regionalen Küche verschrieben: Die Spezialitätenwirte

Zum 20. Geburtstag   haben sich die Spezialitätenwirte eigene Fahnen angeschafft, die vor jeder ihrer Gastwirtschaften hängen werden. Im Bild die Wirte und das Team, das für die Brauerei Kühbach das Laurentiusfest organisiert. Von links: Jürgen Greinwald (Brauerei), Hildegard Haugg (Gasthof zum Schloss, Stätzling), Dora Fuß (Goldener Stern, Rohrbach), Andreas Ufertinger (Landgasthof St. Afra im Felde), Baron Umberto von Beck-Peccoz, Robert Schreck und Maria Füßl (Burghof Oberwittelsbach), Kaspar Wagner (Landgasthof Wagner, Untergriesbach), Marianne Golling (Gasthof Lindermayr, Haberskirch) und Kai Schäfer (Brauerei).	Foto: Wolfgang Glas (Foto: Wolfgang Glas)
Zum 20. Geburtstag haben sich die Spezialitätenwirte eigene Fahnen angeschafft, die vor jeder ihrer Gastwirtschaften hängen werden. Im Bild die Wirte und das Team, das für die Brauerei Kühbach das Laurentiusfest organisiert. Von links: Jürgen Greinwald (Brauerei), Hildegard Haugg (Gasthof zum Schloss, Stätzling), Dora Fuß (Goldener Stern, Rohrbach), Andreas Ufertinger (Landgasthof St. Afra im Felde), Baron Umberto von Beck-Peccoz, Robert Schreck und Maria Füßl (Burghof Oberwittelsbach), Kaspar Wagner (Landgasthof Wagner, Untergriesbach), Marianne Golling (Gasthof Lindermayr, Haberskirch) und Kai Schäfer (Brauerei). Foto: Wolfgang Glas (Foto: Wolfgang Glas)
Zum 20. Geburtstag haben sich die Spezialitätenwirte eigene Fahnen angeschafft, die vor jeder ihrer Gastwirtschaften hängen werden. Im Bild die Wirte und das Team, das für die Brauerei Kühbach das Laurentiusfest organisiert. Von links: Jürgen Greinwald (Brauerei), Hildegard Haugg (Gasthof zum Schloss, Stätzling), Dora Fuß (Goldener Stern, Rohrbach), Andreas Ufertinger (Landgasthof St. Afra im Felde), Baron Umberto von Beck-Peccoz, Robert Schreck und Maria Füßl (Burghof Oberwittelsbach), Kaspar Wagner (Landgasthof Wagner, Untergriesbach), Marianne Golling (Gasthof Lindermayr, Haberskirch) und Kai Schäfer (Brauerei). Foto: Wolfgang Glas (Foto: Wolfgang Glas)
Zum 20. Geburtstag haben sich die Spezialitätenwirte eigene Fahnen angeschafft, die vor jeder ihrer Gastwirtschaften hängen werden. Im Bild die Wirte und das Team, das für die Brauerei Kühbach das Laurentiusfest organisiert. Von links: Jürgen Greinwald (Brauerei), Hildegard Haugg (Gasthof zum Schloss, Stätzling), Dora Fuß (Goldener Stern, Rohrbach), Andreas Ufertinger (Landgasthof St. Afra im Felde), Baron Umberto von Beck-Peccoz, Robert Schreck und Maria Füßl (Burghof Oberwittelsbach), Kaspar Wagner (Landgasthof Wagner, Untergriesbach), Marianne Golling (Gasthof Lindermayr, Haberskirch) und Kai Schäfer (Brauerei). Foto: Wolfgang Glas (Foto: Wolfgang Glas)
Zum 20. Geburtstag haben sich die Spezialitätenwirte eigene Fahnen angeschafft, die vor jeder ihrer Gastwirtschaften hängen werden. Im Bild die Wirte und das Team, das für die Brauerei Kühbach das Laurentiusfest organisiert. Von links: Jürgen Greinwald (Brauerei), Hildegard Haugg (Gasthof zum Schloss, Stätzling), Dora Fuß (Goldener Stern, Rohrbach), Andreas Ufertinger (Landgasthof St. Afra im Felde), Baron Umberto von Beck-Peccoz, Robert Schreck und Maria Füßl (Burghof Oberwittelsbach), Kaspar Wagner (Landgasthof Wagner, Untergriesbach), Marianne Golling (Gasthof Lindermayr, Haberskirch) und Kai Schäfer (Brauerei). Foto: Wolfgang Glas (Foto: Wolfgang Glas)

Ob's stimmt, weiß man nicht. Jedenfalls ist der Römer, der für seinen christlichen Glauben sterben musste, heute der Patron der Köche. Jedes Jahr ehren ihn die Wittelsbacher Spezialitätenwirte mit einem Fest. Am kommenden Montag wieder: Im Kühbacher Brauereibiergarten servieren sie Oxenbraten, die Blasmusik spielt dazu. Die Bevölkerung ist dazu eingeladen. Das Fest beginnt um 18 Uhr mit einem Gottesdienst, den Weihbischof Anton Losinger zelebriert. Danach geht's zum Schmausen in den Schlossgarten. Ein Zwölf-Zentner-Ochse wird gegrillt. Der reicht für knapp 500 Portionen.

Die Wittelsbacher Spezialitätenwirte haben heuer einen besonderen Grund zum Fiern: Ihr Verein wird 20 Jahre alt. Mitglieder sind elf Gastronomen aus dem Landkreis Aichach-Friedberg, die sich der regionalen Küche verschrieben haben. Sie kochen mit Zutaten aus der Nachbarschaft, deren Herkunft sie nachvollziehen können. Landwirte, Fischzüchter, Gemüsebauern, Bäcker, Metzger und Getränkehersteller aus dem nahen Umkreis sind die Lieferanten, die Speisekarten der Betriebe sind saisonal ausgerichtet.

Erlös für Kühbacher Seniorenheim

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Von Wolfgang Glas
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